当前位置:
首页 > 通知公告
关于印发《全区旅游行业消防安全隐患集中排查整治行动方案》的通知
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 来源:区旅游局

各旅游企业:

现将《全区旅游行业消防安全隐患集中排查整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

舟山市定海区旅游局

2017年8月31日


                              全区旅游行业消防安全隐患集中

排查整治行动方案

 

为切实做好全区旅游行业消防安全隐患集中排查整治工作,根据市旅游委和区消安委统一部署,结合旅游安全四大专项行动,决定在全区旅游行业开展消防安全隐患集中排查整治行动,特制订本方案。

一、工作目标

深入贯彻习总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神和区委区政府加强消防安全工作的一系列部署要求,牢固树立“防控优先”的理念,强化旅游企业安全生产主体责任,全面彻底排查整治消防安全隐患,认真解决旅游安全管理中存在的问题和薄弱环节,确保全区旅游行业火灾事故零发生,为十九大胜利召开营造良好的安全生产生活环境。

二、工作时间

2017年8月至9月

三、组织机构

成立区旅游局消防安全工作领导小组,由局长张臣达任组长,副局长傅勇任副组长,行业管理科工作人员为成员,指导和督促相关旅游企业开展消防安全隐患排查工作。

四、  工作重点

以星级饭店、旅行社、A级景区为重点。统一排查是否建立内部消防安全管理制度、是否明确消防安全管理人、是否落实消控室值班制度、是否保持安全出口和疏散通道畅通、是否保持消防设施完好有效落实维护保养制度、是否加强旅游从业人员防火宣传培训、完善火灾应急预案、开展消防安全演练等内容。

五、实施步骤

(一)动员自查阶段(8月中上旬)。我局制定实施方案,确定本单位的工作任务和针对性措施,督促各旅游企业全面开展消防安全隐患排查工作。

(二)排查整治阶段(8月下旬-9月中旬)。我局对辖区内旅游企业展开拉网式检查,登记造册,建立台账。对检查发现的火灾隐患,督促旅游企业落实整改责任,跟踪督促整改。

(三)总结提升阶段(9月下旬)。配合市旅游委对我区旅游消防安全隐患集中排查整治行动进行抽查,认真总结经验,固化做法,建立提升火灾防范能力的长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各旅游企业要高度重视旅游安全生产的极端重要性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,按照“三个必须”的原则,组织开展旅游行业的消防隐患集中排查整治工作。

(二)强化部门协作。区旅游局积极履行统筹协调的职责,加快推进消防安全重点难点问题的整治。对涉及多部门的重大涉旅消防安全隐患和整治难点,要主动开展沟通会商,开展联合执法,保持执法高压态势,形成消防安全监管的合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统