当前位置:
首页 > 信息联播
“大学生海洋文化创艺基地”揭牌仪式暨2017“海岛慢时光
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 来源:舟山市旅游委员会

 9月2日,“大学生海洋文化创艺基地”揭牌仪式暨2017“海岛慢时光——遇见金塘”摄影展在原金塘大鹏岛小学举行。金塘管委会与浙江海洋大学人文学院签订双方共建文创基地协议。

     随着海洋文化成为拉动沿海经济增长的重要引擎,沿海地区如何打造文化创意产业?

从2017年6月初至今,浙江海洋大学“海洋文化创艺实践队"走访了舟山六横岛、桃花岛、金塘岛等各个岛屿,全面收集资料,深入了解民俗风情,挖掘海洋文化发展困境与优势。根据研究成果,决定在有着“海上周庄”之称的金塘大鹏岛开展"大学生海洋文化创艺基地"建设。

    “大学生海洋文化创艺基地将给大鹏岛的文化乃至经济的发展带来新的机遇,这一平台的落地,必将吸引更多海大文创人才涌入金塘,为金塘特色小镇的发展注入新的活力和动力,我们将努力当好样本、做出示范,为推动全国海岛文创建设健康发展出一份力。”金塘管委会相关负责人表示。
    “团队以大学生为主,由我校陈默老师等多位专家带领,以‘修复+新生=海洋文化气息文创社区’的思路进行打造,充分挖掘海洋文化进行创设,复现海岛古村活力。”浙江海洋大学人文学院书记张祎星说。

     据介绍,大学生海洋文化创艺基地成立后,将定期举办汇集美术、音乐、摄影、文学等活动的创艺集市,邀请全国乃至世界各地的海洋文化爱好者交流参加。打造具有青春特色的“海岛创艺文化节”。

     揭牌仪式后,参与活动的嘉宾参观了由金塘管委会主办,浙江海洋大学“大学生海洋文化创艺基地”海岛传统村落新生实践队承办的2017“海岛慢时光——遇见金塘”摄影展。

   “‘国际海岛旅游大会’每年九月在舟山举行,我们也希望大鹏岛这样古朴宁静的海岛文化向世界展示。”参观创艺基地活动的相关领导说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统