当前位置:
首页 > 通知公告
舟山市旅游市场秩序集中整治专项行动方案
发布日期:2017-09-12 浏览次数: 来源:区旅游局

为进一步规范旅游市场秩序, 维护游客和旅游经营者的合法权益,解决当前我市旅游市场秩序中存在的突出问题,根据全省统一行动,经研究,决定在全市范围内组织开展为期50天的旅游市场秩序集中整治专项行动。现制定方案如下。

一、工作目标

通过开展旅游秩序集中整治专项行动,严厉打击各种扰乱旅游市场秩序、侵害游客合法权益的不法行为,规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为,积极构建旅游市场综合监管长效机制,全力营造良好的旅游消费环境,维护舟山旅游品牌形象和美誉度,为2017国际海岛旅游大会和党的十九大召开创造安全稳定的社会氛围。

二、重点任务

按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,主要抓好以下方面工作。

(一)集中开展旅游市场秩序整治行动。以问题为导向,紧盯市场乱源,联合相关职能部门加强旅游市场监管工作,严厉打击“不合理低价游”、野导拉客、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等违法违规行为,大力推进“放心景区”创建,树立一批行业典型。

(二)加强突发涉旅事件的应急处置。畅通旅游投诉渠道,落实节假日应急值守工作制度,完善旅游投诉处理人员24小时电话畅通制度,及时有效地处理各类旅游投诉。建立健全突发事件应急预案,强化涉旅舆情监测和处置,积极谨慎应对网络涉旅敏感问题和突发事件。一旦发生涉旅突发事件立即启动应急预案,采取有效措施,及时果断处置,并在第一时间向上级旅游主管部门上报事件及处置情况。

(三)全面加强承租企业和外包项目管理。承租企业和外包项目是旅游企业管理的薄弱环节,存在管理职责不清、日常监管薄弱等问题。要督促旅游企业严格审查承租企业和外包项目的资质和能力,并纳入企业一体化管理,做到一起部署、一起检查、一起落实,严禁“以包代管”。

(四)倡导企业文明诚信经营。各旅游企业特别是A级旅游景区、星级宾馆、旅行社应强化服务意识,时刻关注消费者体验,建立服务评价反馈机制,大力推动旅游企业以及旅游从业人员文明经营和诚信经营。组织开展旅游从业人员职业道德和服务规范培训,全面营造行业文明诚信新风。树立信用监管理念,对严重失信的经营者,坚决列入旅游“黑名单”,提高失信成本。

(五)开展旅游市场监管和执法工作督查。重点对市场监管和行政执法工作开展情况,以及督办案件、移交线索的查处力度和查办情况进行督查。坚决纠正推诿扯皮、监管失范、查处不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为。

三、进度安排

(一)各地自查自纠阶段(9月6日-9月12日)

各县(区)旅游局(委)、普陀山-朱家尖旅游市场监管部门要根据工作要求,制定具体方案,部署工作任务,全面启动旅游市场集中整治专项行动。

(二)集中整顿阶段(9月13日-9月20日)

各地要充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协作,开展联合执法,坚决查处一批违法违规案件。对游客反映强烈、社会影响面大、严重侵害游客合法权益的旅游企业和项目要从严从重整治,依法下达限期整改通知书,要求限期整改到位,情形恶劣的,要依法坚决取缔。

(三)督查整改阶段(9月21日-9月30日)

各地对专项行动中发现的苗头问题,要严格落实整改责任,短期内不能整改到位的,要制定整改措施和计划,开展跟踪督查。市旅游委将联合公安、市监、运管、安监、物价等部门成立工作督查组,对部分重点地区整治情况进行明查暗访,及时发现问题,查漏补缺,确保整改到位。

(四)巩固提升阶段(10月1日-10月25日)

各地要对市场整治工作组织“回头看”,对热点景区、薄弱环节要杀“回马枪”,发现苗头,及时遏制,防止问题反弹,进一步巩固集中整治成果。各地要及时总结经验做法,利用媒体正面宣传引导,加大对典型事件的曝光力度,扩大社会影响,形成舆论监督。

 四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。旅游市场秩序事关广大游客切身利益,事关舟山旅游整体形象,事关海岛旅游长远发展。各地要认真吸取安吉县8.26事件的反面教训,从讲政治的高度,切实加强旅游市场监管力度,进一步巩固提升“春季行动”、“暑期整治”工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。

(二)精心组织,周密部署。各地要结合本地实际,制定切实有效的细化方案,找准突出问题和薄弱环节,明确整治重点和责任,确保整治工作动真格、见实效。

(三)加强宣传,正面引导。充分利用媒体加强正面宣传引导,宣传整治工作成效,加大对典型案例的曝光力度,扩大社会影响,形成舆论监督,营造依法治旅的浓厚氛围。

(四)总结提升,健全机制。认真分析旅游市场秩序监管中存在的主要问题和深层次原因,总结提炼工作实践中的好经验、好做法,进一步建立健全旅游市场综合监管长效机制,以机制建设固化和提升集中整治行动成果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统