当前位置:
首页
> 畅游定海 > 推荐线路
定海有个摘箬山岛,你去过吗?
发布日期:2017-08-03 浏览次数: 来源:区旅游局

摘箬山岛,是舟山群岛1390多个岛屿中其中一个住人的岛屿,因岛上长有许多箬竹,是舟山人常用于包粽子的材料,叶大而宽,故取名摘箬山。它位于定海城区南8公里,属于舟山定海的环南街道。从宁波方向看,它像是一头在海里奔跑的大象,东岙的码头位置就是大象的鼻子,所以又名大象岛。摘箬山全岛呈南北走向,陆域面积2.34平方公里,海岸线长7.27公里,岛上水量较为充沛,建筑基本不受台风的影响,水深条件也是舟山各岛中最深最好的,深水区也是国际航道所经处。

 

要去到那里,先要到达位于定海港的民间码头。票价很便宜,单程只需要7元/人,是那种没有座位的交通船班,在岛上工作的人大都会将自行车或电瓶车也一起开上船。团鸡山航班每月逢5、10、15、20、25、30日停靠摘箬山的东岙码头;每月逢2、7、12、17、22、27日停靠摘箬山的北岙码头。海上航程约30分钟,航班到达后立即返回。所以上摘箬山岛,掌握好船的班次很重要,当日回程要把握好时间。

 


因为前一天刚下过雨,早晨的蓝天像洗过一样,在还未上岛前,海上的风景已经把我们几个人都震撼到了,定海港、南部诸岛、桃花岛、岙山大桥、凤凰岛,再加上航行的大小船只……所有的一切交织在一起,一览无遗。突然想起了香港的维多利亚港,相比之下也并一定会输了气势,反而多了一份浑然天成的气质,清新而朴实,宁静而美好!

 

上午8点多,我们就登上了向往已久的摘箬山岛,两个大风车让人记忆深刻,告诉我们这里还有它特殊的意义。摘箬山岛外海实试基地建设是浙江大学与舟山合作共建“海上浙江”示范基地的重中之重,是“1181”行动计划的重要战略部署。自签署合作协议以来,浙大海洋系一直努力该项目的建设,眼前这座大规模的基地想必在不久的将来,会更高质量、高水平的完成摘箬山岛的建设规划。

 

原始的摘箬山岛上没有经营的商店,所以想到前往的游客如果需要食宿是不是将这个攻略做详细一点,于是我们就走进了浙大的实试基地,工作人员告诉我们,这里可以接待100人食宿和学习,但因为岛上交通原因,如果需要住宿,必须提前联系学校安排。在这么小的岛上能看到如此整洁的基地环境和完善的设施,还是比较意外的,必须给拥有120年校史的浙大点个赞。工作人员还告诉我们,基地门口正在修路,通往北岙的路现在不好走,预计今年10月能修完这条路,到时候再上岛又会有新的风景。

 

资料显示,摘箬山岛是典型的破火山群岛,岛屿面积2.7平方公里,最高点海拔215米,岛的顶部还有一个死火山口。岛上名贵植物丰富,地形地貌险峻,拥有象岩、狮子岩、老虎岩、仙女峰、石门和火山特有地貌等。郭沫若先生曾到过舟山视察,船过摘箬山洋面时,便即兴赋词《如梦令》:“大榭大猫摘箬,大岛如舟在澳。天气何晴朗,黄海汪洋欢笑。欢笑,欢笑,破浪乘风飞跃。”猜测韩寒的《乘风破浪》会不会也因为这首诗受到启发。除了郭沫若的诗篇,谢晋的《鸦片战争》拍摄场景以及日军侵华的汽艇库等,都是摘箬山岛观光的特色。

 

沿着村道往里走,沿途植被葱郁,山上遍布合欢、兰花、小雏菊等花草,空气里都弥漫着一股清甜和馨香,没有蜂拥而至的游客,这里就这样一直低调的美着,让人动容……走不多远,看到一片海滩,火山地貌又一次淋漓精致的展现在我们眼前,礁石上爬着一只只的小螃蟹,伴着海风,突然就想一直坐在这里,放空一切……告诉爱拍照的女神们,这里不失为一处无人知晓的处女地,堪称完美!

 


因为修路,去过沙滩,我们几个就走进了山脚下的东岙村庄。这里几乎所有房子都用石头沏成,屋边是整片整片的芦苇丛,还有随处可见水沟、滩涂里的红钳蟹和野生小龙虾,不知道是村民种的花还是野生的花丛中,飞舞着颜色各异的蝴蝶,有几栋小院尤其出众,美如油画,真的给人走进了秘境的错觉……

 

南怀瑾先生曾说,三千年都史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。人生的最高境界,就是看淡一切,从容过生活。那么摘箬山岛,也许可以让你忘记生活、工作或情感的烦恼,回归本真,融入自然……

 

时间原因,回程我们没有做常规的交通船,提前叫了包船,返回了定海港,费用基本在100元内,小船可以乘坐6-7人,速度较快。迫不及待的在朋友圈发了一组美照,点赞无数!看来大家也厌倦了人山人海的热门景区,这些人少隐蔽的小岛着实让人心动,刚上岸就和朋友又有了秋天再上岛的约定。

 

所以,摘箬山的深秋,不见不散!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统