当前位置:
首页
> 旅游服务 > 应急管理
舟山市旅游委2016年度防汛防台应急预案
发布日期:2017-08-21 浏览次数: 来源:区旅游局

1   总则
    1.1  编制目的
    为切实做好防汛防台工作,提前预防和及时处置旅游行业因台风和洪涝带来的危害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保全市旅游经济可持续发展。
    1.2  编制依据
    依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《浙江省防台抗旱条例》等法律法规和《浙江省防汛防旱应急预案》、《舟山市突发公共事件总体应急预案》、《舟山市防台风应急预案》、《普陀山—朱家尖蜈蚣峙区域节假日旅游紧急预警信息发布办法》等规定,结合我市旅游行业实际,特制定本预案。
    1.3  适用范围
    本预案适用于全市旅游行业台风和洪涝灾害的预防及应急处置。
    1.4  工作原则
    1.4.1 以人为本,预防为主。防汛防台工作坚持以人为本,安全第一,把广大游客和旅游从业者的生命安全放在首位;做到居安思危,常备不懈,以防为主,防抗结合。按照“不漏一处、不存死角”的方针,把台风和洪涝灾害的预防作为中心环节,密切监视风情、雨情、水情、险情和灾情,认真做好各项防范工作。
    1.4.2  统一领导,分级负责。防汛防台工作按照行政区域实行属地管理,在各县(区)委、政府的领导下,以县(区)旅游行政管理部门为主进行处置,实行一把手负责制。市旅游委指导、督促各地的应急处置工作。
    1.4.3  严密组织,保障安全。认真分析汛期和台风灾情的发展和旅游系统防汛防台工作现状,及早部署,周密筹划,保障安全。
    1.4.4  果断处置,全力抢险。一旦发生重大台风和洪涝灾害和旅游设施险情,迅速反应,及时启动应急预案,组织力量全力抢险救灾,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。
2   影响台风分级
    根据气象部门预报,按照台风影响范围和程度,台风预警等级分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。
    2.1  特别重大(Ⅰ级)
    市气象台正式发布台风、强台风、超强台风警报或强热带风暴紧急警报,并预报将在舟山市或我省台州以北和长江口以南登陆,对我市产生特别重大影响。
    2.2  重大(Ⅱ级)
    市气象台正式发布热带风暴、强热带风暴警报,并预报在我市登陆,或市气象台正式发布强热带风暴、台风、强台风、超强台风警报,并预报在温州、上海等附件登陆,对我市产生重大影响。
    2.3  较大(Ⅲ级)
    市气象台正式发布热带风暴警报,并预报紧擦舟山海域北上;或市气象台正式发布强热带风暴、台风、强台风、超强台风警报,并预报在温州以南、上海市以北登陆,对我市产生较大影响。
    2.4  一般(Ⅳ级)
    市气象台发布热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风消息或警报,并预报在东经125度以东、或北纬25度以南转向,对我市产生影响较小。
3   组织指挥体系及职责
    3.1  领导小组
    3.1.1  成立市旅游委防汛防台工作领导小组,下设办公室,具体职责是关注台风动向,启动应急预案,部署相关工作。由委主要领导担任组长,各分管领导任副组长,各处室负责人任组员。市旅游委防汛防台工作在市委市政府的领导下,由市旅游委防汛防台工作领导小组统一组织。
    3.1.2  各县(区)旅游行政管理部门防汛防台工作由各县(区)旅游行政管理部门防汛防台工作领导小组统一组织。
    3.2  工作职责
    3.2.1  市旅游委防汛防台工作领导小组:在市委、市政府领导下,组织、指挥、协调全市旅游行业防汛防台和抢险救灾工作。组织制订完善市旅游委防汛防台应急预案,督促县(区)旅游行政管理部门落实防汛防台举措,组织开展全市旅游行业防汛防台工作检查,确保防汛防台工作顺利开展。
    领导小组组长职责:全面负责、指挥、协调全市旅游行业防汛防台工作,是全市旅游行业防汛防台工作的第一责任人。
    领导小组副组长职责:协助组长指挥、协调全市旅游行业的防汛防台工作,按照分工,负责检查和督促各县(区)旅游行政管理部门和委属企业的防汛防台工作。
    3.2.2  各县(区)旅游行政管理部门防汛防台工作领导小组:在县(区)委、政府领导下,组织、指挥、协调县(区)旅游企事业单位防汛防台和抢险救灾工作。组织制订完善县(区)旅游行政管理部门防汛防台应急预案,组织部署县(区)防汛防台工作,开展防汛防台工作检查,督促旅游企事业单位及时处理影响防汛防台安全的有关问题,指挥开展抢险救灾,组织灾后处置,并做好有关协调工作。
4   应急响应
    4.1  防汛防台应急响应
    根据一般、较大、重大和特别重大的台风灾害分级,启动相应的Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应行动。
    4.2  防汛防台分级响应行动
    4.2.1  Ⅳ级应急响应行动
    4.2.1.1  市旅游委防汛防台工作领导小组密切注意台风动向,启动防汛防台应急预案,部署相关工作。
    4.2.1.2  办公室及时掌握市三防指挥部的指示要求,向各处室传达台风情况,组织人员做好值班工作,组织车辆、设备和应急物资的准备计划,保持市旅游委值班电话24小时畅通,并部署人员到岗。
    4.2.1.3  办公室根据市三防指挥部、省旅游局和市旅游委防汛防台工作领导小组的要求,向各县(区)旅游行政管理部门部署防汛防台工作,督促各县(区)抓紧落实各项防汛防台措施,按时报送《防汛防台期间旅游安全情况报告单》(附件一),及时汇总各地信息上报市三防指挥部、省旅游局和市旅游委防汛防台工作领导小组。
    4.2.1.4  各处室密切注视台风的动态和有关指令,做好防汛防台准备工作。
    4.2.1.5  各县(区)旅游行政管理部门按各自防汛防台预案做好防汛防台各项准备。
    4.2.2  Ⅲ级应急响应行动
    4.2.2.1  市旅游委防汛防台工作领导小组分析部署防汛防台工作。
    4.2.2.2  办公室及时了解气象、雨情信息,安排24小时值班,及时接收上级有关防汛防台风的文电,确保通信联络畅通;检查落实物资、车辆及设备的到位情况;向各处室传达领导指示要求。
    4.2.2.3  办公室根据市三防指挥部、省旅游局和市旅游委防汛防台工作领导小组的要求,进一步向各县(区)旅游行政管理部门部署防汛防台工作,督促各县(区)加强对旅游企事业单位防汛防台工作的检查,按时报送《防汛防台期间旅游安全情况报告单》(附件一)和《台风影响期间滞留游客情况报告表》(附件二),及时汇总各地信息和旅游行业防汛防台动态上报市三防指挥部、省旅游局和市旅游委防汛防台工作领导小组。
    4.2.2.4  各处室根据市旅游委防汛防台工作领导小组部署,对负责县(区)和委属企业旅游防汛防台工作进行检查指导,及时发现问题、解决问题。
    4.2.2.5  各县(区)旅游行政管理部门按预案开展防汛防台工作,要加强对属地内旅游行业防汛防台工作的检查指导,督促各旅行社调整行程计划,做好劝阻、撤离、转移团队游客工作,各星级饭店做好防汛防台准备和对住店客人的安全温馨提示。
    4.2.2.6  各县(区)旅游行政管理部门防汛防台工作领导小组视情决定或根据各县(区)三防指挥部要求关闭或停止运营所辖各旅游景区(点)、海滨浴场、海上休闲旅游活动。
    4.2.3  Ⅱ级应急响应行动
    4.2.3.1  市旅游委防汛防台工作领导小组组长、副组长到岗,实行24小时值班,按照分工就位,针对所负责县(区)和委属企业开展工作,及时掌握各地抗台动向和存在问题,带队到旅游景区和企业实地检查抗台工作情况,协调解决遇到的困难和问题。
    4.2.3.2  办公室要加强同各处室的联系,及时反馈台风、暴雨信息,根据各处室需要,做好抢险物资及车辆等的调配工作。负责委机关内部的防汛防台工作,安排24小时值班,成立市旅游委抗灾抢险小分队,确保委机关人员和财产安全。
    4.2.3.3  办公室全面了解各处室所负责县(区)防汛防台抗台工作情况,整理、汇总各处室报送信息。根据各县(区)上报《台风影响期间滞留游客情况报告表》(附件二),汇总全市滞留游客情况。按照市三防指挥部、省旅游局和市旅游委防汛防台工作领导小组的要求,及时报送全市旅游行业防汛防台抗台工作动态。如遇重大和特别重大的台风灾害,及时启动《普陀山—朱家尖蜈蚣峙区域节假日旅游紧急预警信息发布办法(试行)》,市假日旅游领导小组办公室负责预警信息的审核、发布工作,并建立预警信息发布工作机制和信息联络机制,通过短信平台发布防汛防台预警信息。
    4.2.3.4  各处室负责人根据各分管副组长的要求,加强与负责县(区)和委属企业的沟通联系,掌握各地防汛防台抗台动向和滞留游客安全状况。
    4.2.3.5  各县(区)旅游行政管理部门按各自防汛防台预案做好防汛防台各项准备,立即关闭或停止辖区内所有旅游景区(点)、海滨浴场、海上休闲旅游活动。
    4.2.4  Ⅰ级应急响应行动
    4.2.4.1  市旅游委防汛防台工作领导小组组长、副组长到岗,继续24小时值班,按照责任分工,及时掌握各地抗台动向和存在问题,视情带队到旅游景区和企业实地检查抗台和抢险救灾工作情况,协调解决遇到的困难和问题。
    4.2.4.2  办公室要加强同各处室的联系,及时通报台风、暴雨信息,根据各处室需要,做好抢险物资及车辆等的调配工作。负责委机关内部的防汛防台工作,安排24小时值班,确保委机关人员和财产安全。
    4.2.4.3  办公室要全面了解各处室所负责县(区)抗台和抢险救灾工作情况,整理、汇总各处室报送信息。根据各县(区)上报《台风影响期间滞留游客情况报告表》(附件二),汇总全市滞留游客情况。按照市三防指挥部、省旅游局和市旅游委防汛防台工作领导小组的要求,及时报送全市旅游行业抗台和抢险救灾工作动态。
    4.2.4.4  各处室负责人全体到岗。各处室根据各分管副组长的要求,加强与负责县(区)和委属企业的沟通联系,掌握各地防汛防台抗台动向和滞留游客安全状况。
    4.2.4.5  各县(区)旅游行政管理部门按各自防汛防台预案做好防汛防台各项准备。
    4.3  防汛防台应急响应的启动与解除均由市和各县(区)三防指挥部统一发布。
5   抢险救灾
    台风和洪涝灾害发生地的县(区)旅游行政管理部门要在当地政府领导下,组织实施抢险救灾、人员转移、游客安置等工作。及时转移危险旅游景区(点)、旅游星级饭店、旅行社、旅游车船内的游客和工作人员,确保游客和工作人员生命安全。配合水利、交通、电力、住建、通信、国土资源、海洋与渔业等有关部门做好旅游景区(点)、旅游星级饭店、旅游车船、旅行社的道路交通、电力设施、基础设施、通信设施、地质灾害、水上交通等的抢险救灾工作,同时协助公安部门维护好旅游景区(点)、旅游星级饭店等的抢险救灾秩序。
6   善后工作
    6.1  市旅游委防汛防台工作领导小组召开会议,研究部署灾后自救和重建工作。
    6.2  办公室将上级的解除警报指令及时传达到各处室。
    6.3  办公室根据市旅游委防汛防台工作领导小组的部署,要求各县(区)旅游行政管理部门做好受灾地区旅游设施的重建工作;加强对旅游企业特别是旅游景区(点)的安全隐患排查,防止次生灾害发生;做好人员物资应急转移及各种灾害造成损失情况的统计、核实,及时上报《各地台风造成旅游业损失情况统计表》(附件三)。掌握综合情况,撰写汇报材料和防汛防台工作总结,按要求向市三防指挥部、省旅游局、市旅游委防汛防台工作领导小组报告。 
    6.4  各处室根据分管副组长的要求,帮助和指导负责县(区)旅游行业和委属企业救灾工作。
    6.5  各县(区)旅游行政管理部门在各地政府统一领导和市旅游委指导下开展有关善后工作。
7   信息发布
    全市旅游行业重大旅游险情、台风受灾情况等的信息发布,由市旅游委防汛防台工作领导小组审核后,按重大旅游突发公共事件信息发布的规定执行。
8   附则
    本预案由市旅游委负责解释与组织实施。各县(区)旅游行政管理部门按照本预案的规定履行各自职责,制定相应预案。各县(区)旅游行政管理部门的防汛防台应急预案报市旅游委备案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统