当前位置:
首页 > 通知公告
定海区旅游安全大检查实施方案
发布日期:2017-08-14 浏览次数: 来源:区旅游局

按照市旅游委和区安委会关于开展安全生产大检查的通知精神,落实“平安护航十九大”和全区生产安全隐患排查整治大行动工作部署,进一步强化旅游安全工作,全面减少各类事故,实现“重特大事故零发生、安全监管零缺位、安全隐患零漏洞”的目标,结合我区旅游安全生产实际,特制定本方案:

一、目标要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制重特大事故的目标,集中开展安全生产大检查,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,切实强化旅游企业安全生产主体责任,认真解决旅游安全管理上存在的问题和薄弱环节,预防和减少事故的发生,为全区旅游经济平稳健康发展提供安全保障,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围是全区旅游企业。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。安全管理人员、安全责任、安全措施落实情况;旅行社选择安全保障能力的旅游辅助服务者情况;旅行社租用旅游客运包车合同签订、资质审核、导游专座和安全带工程执行情况;旅行社责任险投保情况,确保旅行社安全管理有章可循,安全管理定人定责,租用车辆、使用车辆、游客和导游乘坐车辆安全无忧。

3.安全风险管控情况。重点检查索道、大型游乐设施、水上游乐设备、游步道、停车场等旅游设施装备完好状况和日常管理维护情况;开展旅游安全风险评估及管控措施的落实情况;旅游从业人员安全教育培训情况,针对游客安全宣传、提示、提醒工作情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来有关部门日常监管执法和安全检查督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急预案和现场处置方案,应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

三、工作步骤和主要措施

从2017年8月至12月,集中开展安全生产大检查,具体分为三个阶段。

第一阶段(8月上旬),以部署发动、全面自查为主,着力查短板、补漏洞。

1.及时部署。制定切实可行的实施方案,明确目标任务、要求和责任分工。

2.深入自查。按照大检查部署要求,组织力量,逐条对照检查内容深入开展自查自改。

3.组织排查。对旅游企业进行逐一排查,重点检查旅行社、星级饭店和A级旅游景区生产建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患,发现问题马上整改,立即消除安全隐患。

第二阶段(8月中下旬至10月),以深入检查,整治管控为主。着力治隐患、控风险。

1.对表检查。按照大检查的内容和要求,参照检查表格,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。

2.管控风险。督促自身有能力的企业组织开展安全风险辨识、评估、分级和公告,引导不具备能力的企业引入第三方安全生产社会化服务落实安全风险管控,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

3.严格执法。严格加大执法力度,进一步完善与司法机关的工作协调机制,强化事前追责执法。对涉及多部门的重大问题和重大隐患,加强联合执法和联合整治。

4.落实整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。尤其要将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理。

5.集中警示。加强警示教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批被实施联合惩戒企业和失信“黑名单”管理企业,公告一批被依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

6.重点督导。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式对旅游企业进行检查,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。采取“回头看”“专家会诊”等形式深化督查,确保隐患整改到位,风险管控工作落实到位。

第三阶段(11月至12月),以重点防控,建立机制为主,着力抓重点,建长效。

1.重点管控。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的,督促企业立即整改;不能立即整改的,指定专人盯防,制定并落实防控措施。对重大安全风险,督促企业从组织、制度、技术、应急等方面进行管控,确保安全风险始终处于受控范围内。

2.重点督查。在前期排查整治的基础上,突出重点区域,开展对重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况的督查,进一步深化隐患整治和重大安全风险管控,确保我区旅游行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控措施落实精准有效。

3.建立长效。全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统