当前位置:
首页 > 通知公告
浙江省旅游局关于暂停组织旅游团队赴衢州、丽水等地旅游及加强旅游安全防范工作的通知
发布日期:2017-07-04 浏览次数: 来源:区旅游局

各市旅游局(委):

  我省进入汛期以来,特别是近期暴雨频繁,防洪防汛形势严峻。根据当前汛情,省防指于6月25日9时30分将防汛应急响应提升为2级,目前梅雨带仍在我省维持,金华兰溪防汛抗洪形势严峻,未来几天随着雨带南移,衢州、丽水抗洪压力将进一步加大。当前正值学生放假及单位组织疗休养的旺季,为贯彻落实省委、省政府领导的指示精神,切实加强旅游安全防范,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

  一、暂停组织旅游团队赴衢州、丽水等地旅游。目前,衢州、丽水等地的室外景区已大部关闭。根据当前汛情,未来几天,上述地区还将有强降雨气象,抗洪压力将进一步加大。为切实加强旅游安全防范,确保人民群众生命财产安全,请各市旅游局(委)接到通知后,即通知辖区内相关旅行社暂停组织旅游团组赴衢州、丽水等地旅游。

  二、切实做好旅游系统防汛防洪各项工作。各级旅游主管部门要加强汛期值班,密切关注气象预报和水雨情,加强会商分析和预报预警,有效指导旅游企业防汛防灾。结合我省部分山岳水域景区极易发生小流域洪水和地质灾害的实际情况,加强山洪地质灾害等预报预警,特别注意防范局地强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡、中小河流洪水和城市内涝灾害,及时完善应急预案,落实防范具体措施,切实做好人员撤离和避险各项准备工作。

  三、切实做好游客分流和人员避险工作。各级旅游主管部门要以景区景点、乡村旅游点和旅行社为重点进行防汛安全检查暨隐患大排查,对有可能发生危险的景点、乡村旅游点,要按照预案,该关闭的坚决关闭。要切实做好疏散游客和储备防汛物资等准备工作,确保游客和旅游从业人员人身安全。要及时提醒游客注意天气变化,理性安排出游计划和线路。要及时督导各旅行社要根据天气变化,及时调整旅游线路,避开汛情严重地区。各旅游景区和乡村旅游点要根据雨情、水情及时调整经营时间和经营项目,确保人民生命财产安全。

  四、切实做好旅游交通安全监督管理工作。各级旅游主管部门要强化旅游交通安全监督,加强旅行社用车管理,注意雨天和涝区行车安全。重点督查旅行社是否认真执行旅行社旅游安全用车制度,租用接待游客车辆是否签订安全责任协议,确保旅游行车安全。要督促旅行社健全旅游突发事件应急处置预案,明确应急处置工作措施及实施程序,将应急处置工作落到实处。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统