当前位置:
首页 > 通知公告
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 来源:区旅游局

2016年,全区各级党组织深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,学做结合、以学促做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得明显成效。为进一步深化学习教育,根据中央、省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,现就全区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在总结“两学一做”学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上做出的重大决策部署。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义;对于深化全面从严治党,严格和规范党内政治生活,进一步发挥全区各级党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,紧密围绕新区时代定海现代化建设的战略部署,勇担使命、实干强区,为率先高水平全面建成小康社会提供坚强组织保证。

二、准确把握目标要求,努力推动学习教育取得实效

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地区本部门本单位实际,要把思想政治建设作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在增强“四个意识”、践行“四个合格”上下功夫。要用习近平总书记系列重要讲话精神和对舟山群岛新区建设的重要指示,切实增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要在增强党内政治生活的“四性”、提高“四自”能力上下功夫。要弘扬批评和自我批评这一优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要在落实“三个基本”、实现“五个更加”上下功夫。基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要通过着力构建“两学一做”学习教育的常态长效机制,确保政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、党员作用发挥更加充分、党的基层组织活力更加显现。

三、主要任务

各级党组织要切实贯彻执行中央和省市委关于“两学一做”学习教育的有关要求,在真“学”实“做”即“改”上深化拓展,在制度建设上精准发力,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作。

(一)深化拓展“学”,推动学习教育融入日常、抓在经常

1.明确内容持续学。要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党员义务和权利。要认真学习党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,牢记党的优良传统和作风。要深刻领会习近平总书记历次视察舟山的重要讲话,作为推动工作的根本遵循和行动指南。要组织广大党员干部认真学习自贸区建设、海洋经济发展、城市建设、社会治理等定海发展相关业务知识,对上级最新规定和领导讲话精神要及时学、跟进学,对与本领域本岗位密切相关的重点内容要持续学、深入学。

2.建立制度规范学。党委(党组)要贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,建立实行党员领导干部“个人自学”、“分头领学”、“专题研讨”、“领题调研”等学习制度,保证学习时间和学习质量。基层党组织要从单位实际出发,建立 “学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题、做好记录、检验成效,规范化制度化开展学习。党员领导干部要按照中央和省市区委规定的学习内容,每人每年制定“自学课程表”,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和方式方法,体现更高标准、更高要求。

3.搭建载体创新学。把坚定理想信念作为“核心课”,开展“诵读经典、锤炼党性”读书活动,将《毛泽东选集》、《邓小平文选》纳入必读书目,从思想深处解决好信仰信念问题。把习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,开展“讲党课、送党课、评党课”系列活动,系统学、深入学、跟进学,武装头脑、推动工作。把强化党性教育作为“基础课”,组织各级党组织书记到红色教育基地重温革命历史,接受革命精神的洗礼和传承。组织党员开展“重走总书记视察定海路线、重温总书记重要指示精神、重述个人入党历程和重读入党誓词入党志愿”等系列活动,切实提升学习实效。把学道德讲道德作为“实践课”,开展认真学习社会主义核心价值观,组织开展“讲道德、有品行”学习专题讨论,带头践行“德行定海山”十百千万文明行动,加强党员政治品质和道德品行教育。

(二)对标扎实“做”,引导党员干部围绕中心、干事创业

1.引导党员立足岗位“看齐创优当先锋”。在机关设立党员示范岗、农村挂牌共产党员户、学校评树育才成才标兵、医院评选人民满意的医务工作者、企业车间标示党员班组、窗口单位推行挂牌上岗,组织党员在党内重要活动统一佩戴党员徽章,推动党员亮出身份、强化责任,在本职岗位上积极主动作为、展示先锋形象。围绕全区重大项目实绩亮相活动,开展“四讲四有十率先 看齐创优当先锋”行动。通过评选坚守信念好党员、遵纪守法好党员、敬业奉献好党员、创业致富好党员、心系群众好党员、克难攻坚好党员等十类好党员,选树一批党员先进典型,带头作出承诺、带头认领任务、带头苦干实干、带头宣传引导,激励广大党员对标检视、学优看齐,在坚定不移落实市、区委中心工作中切实发挥主力军作用。

2.推动党员服务中心“勇担重任作表率”。把服务中心工作作为“两学一做”学习教育的最大实践,推动党员干部积极投身定海发展主战场,带头作出承诺、带头认领任务、带头苦干实干、带头宣传引导,在坚定不移打好“拆治归”等转型升级系列组合拳、打赢剿灭劣V类水攻坚战等工作中,切实发挥主力军作用。实施重大项目党建推进机制,在重点项目推进中成立临时党支部,集中党员骨干、群工能手等精干力量,实施党员干部配对领办具体项目,通过推行“堡垒筑在一线、党群联在一线、政策学在一线、服务赢在一线”项目党建工作法,凝心聚力破解发展难题。实施党员积分制管理,制定出台《定海区党员积分量化管理办法(试行)》,通过细化基本指数、加分指数、扣分指数的赋分标准,综合三项指数严格量化党员考评工作,增强党员对标看齐意识。

3.组织党员深入基层“联系群众办实事”。坚持一切为了群众、一切依靠群众,深化“网格化管理、组团式服务”,进一步健全完善联系服务群众长效机制。组织党员深入基层一线、联系服务群众,做到每个非党员户都有党员联系、每个困难户都有党员干部联系,实现党群联系全员化、全覆盖,推动平安建设、扶贫解困、民生实事等工作真正落实到基层。机关党员实行结对联系,与困难群众、困难党员开展结对帮扶;基层干部实行包片联系,每年对联系片区内居民或农户至少走访1遍;农村党员实行常态联系,第一时间帮助群众解决实际困难。深化党员志愿服务工作,构建社会化服务体系,组织引导党员积极主动奉献他人、服务社会。

(三)直面问题“改”,引导党员干部联系实际、解决问题

1.坚持问题导向真查实改。按照“找问题、找重点、找措施”要求,建立问题整改清单,实行销号整改。党组织要突出查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党组织书记要突出查找分析对党建工作的定位是否明确,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度规范是否执行到位,着力解决抓党建重视不够、办法不多、措施不力、效果不好等问题。党员要突出查找分析理想信念是否坚定、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、作用发挥不够等问题。

2.深化推进正风肃纪。把党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规作为规范党员干部言行的硬约束,严格执行中央八项规定精神和浙江省“28条办法”“六个严禁”等,严格执行作风建设各项规定,持续开展明察暗访、督促检查,始终保持正风肃纪的高压态势。全面开展“中梗阻”、“慵懒散”问题整治,持续开展“酒局”、“牌局”专项检查,切实整治群众身边的不正之风。制定出台《定海区社区村干部“底线”考核管理办法(试行)》,以2017年村和社区组织换届选举为契机,拟定辞职承诺书,紧扣班子团结情况、“三会一课”落实情况、配合中心工作情况、个人工作作风、工作组织能力等设定13项“底线”,通过日常考核、民主评议、惩戒问责三种方式,着力解决社区村干部“能上不能下”、“在位不作为”等问题。

3.落实基层党建重点任务。各领域党组织要结合自身实际,梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,明确问题清单和责任清单,集中力量攻坚克难。农渔村和城市社区重点打造“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”三位一体的党建阵地,把实施基层党建阵地标准化纳入抓基层党建工作重点任务和镇(街道)党(工)委书记抓基层党建责任制清单。着力抓好软弱落后党支部整顿转化,增强支部战斗力。机关事业单位重点抓好“灯下黑”问题整治,推动机关党员真正做到学在深处、做在前头。两新组织要重点加强各类园区、特色小镇等区域党建工作,推动社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,推进新领域新业态党的组织和工作覆盖。教育系统、卫计系统党组织重点提高做思想政治工作的能力,推动党员职工在党爱党、在党言党、在党为党。

(四)强化功能“建”,大力推进党支部规范化建设

1.建强党支部班子。坚持把党支部班子建设作为推进学习教育常态化制度化的前提保障和重要抓手,着力创新选拔培养机制,选好配强党支部班子特别是党支部书记。着力加强培训力度,确保每年对各领域党支部书记普遍轮训1遍。制定出台《关于开展定海区基层党建工作比学赶超活动的实施方案》,实施书记队伍排行榜管理,以基层党组织书记党建责任清单和领办项目为内容,定期开展党建主题工作擂台赛,设置“金舵排行榜”,不断提高党组织书记能力素质。不断规范支部按期换届、党费收缴、发展党员、流动党员管理等工作,开展党支部“星级评定”,持续整顿软弱落后党支部。

2.严格党内组织生活。严格实施基层党组织“三会一课”、民主评议、发展党员等各项组织生活制度,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去。推行实施“6+X”党内组织生活模式,以“学习交流、党员议事、党性分析、民主恳谈、志愿服务、主题党课”六项内容为基础,创新“X”创意党组织生活。鼓励党支部运用网站、微博、微信公众号等,打造“指尖上的课堂”,以微视频、微动漫等形式,发布和推送学习内容,组织党员开展线上学习、互动交流。坚持手段服从目的、形式服从内容,避免形式主义,不搞“花架子”。推行“书记大讲堂”制度,区委书记为全区党员领导干部讲党课,区党员领导干部到联系单位讲党课,镇(街道)党(工)委书记、各单位党委(党组)书记为所在单位党员干部讲党课,基层社区(村)党组织书记为社区(村)党员讲党课,鼓励和指导普通党员联系实际讲党课。建立完善党支部组织生活纪实制度,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查。

3.全面推行主题党日。每个党支部都要建立主题党日制度,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。开展主题党日活动,要定时间、分专题,强化政治性、体现庄重感。每个党支部每月至少确定1天作为主题党日,每逢“七一”、国庆等重大节日应固定开展主题党日活动。结合党员思想实际,把开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、缴纳党费纳入主题党日活动内容。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部主题党日活动,特别是在重点项目政策宣传、纠纷调解、带头落实等重要环节中充分发挥党员先锋模范作用,加快重点项目建设进度。

四、加强组织领导,确保各项任务落到实处

各级党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织,周密实施,抓常抓实。

1.压实工作责任。各级党组织要切实履行主体责任,专门进行研究部署,制定切实可行的深化推进计划方案,定期研究解决重点问题;发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,着力查找基层党建工作薄弱环节,及时梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。各级党组织书记要切实履行第一责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。党委(党组)要加强具体指导,定期派员参加支部活动,帮助解决实际问题。党支部要充分发挥主体作用,认真落实具体任务。各行业主管部门要注重上下联动,通过工作交流、行风评议等措施,加强对本系统学习教育的指导。

2.领导带头示范。领导机关、领导干部在“两学一做”学习教育中要有更高标准、更高要求,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责。各级党员领导干部要把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程。要带头深化学习,要带头学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察舟山重要讲话精神,围绕推进定海发展深入思考、创新实践、担当作为,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟,不断增强发现和解决自身问题的能力。要带头担当作为,积极参与联系重大项目、化解矛盾纠纷,形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。要带头改进作风,严格遵守党章党规党纪,自觉践行党的群众路线,坚决同不良风气作斗争。严格执行双重组织生活制度,认真参加所在领导班子的民主生活会,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

3.加强督导考核。把组织开展“两学一做”学习教育情况作为各级党组织书记抓党建工作责任清单和述职评议考核的重要内容,定期检查和评估“职责任务清单、问题整改清单”落实情况,将其作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。注重区分农渔村、学校、企业、机关事业单位的不同情况,把握不同群体党员的不同特点,明确学习教育常态化制度化的内容方式、任务要求、工作措施,防止“一锅煮”、“一刀切”。对流动党员、离退休干部党员、年老体弱党员,采取适当方式组织参加学习教育。强化评估结果运用,对工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评、追责问责。

4.强化氛围营造。要把“两学一做”学习教育作为新闻宣传的“重头戏”,制定宣传计划,加强宣传引导,充分运用主流媒体和新兴媒体力量,以群众喜闻乐见的形式,宣传中央和省市区委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署、重大意义,全面反映各地各部门各单位的特色做法和亮点工作。要选树先进典型,大力宣传践行“两学一做”学习教育优秀党员先进事迹,树立先锋楷模。要注重舆论引导,综合运用典型宣传、经验总结、言论评论、专题专访以及案例分析、反面典型曝光等方式,充分发挥舆论的正向引导和监督警示作用,不断传递正能量,持续营造良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统