当前位置:
首页 > 通知公告
定海区机关工作人员网络行为规范
发布日期:2017-06-17 浏览次数: 来源:区旅游局

 一、总则

第一条  为规范机关工作人员网络行为,营造“阳光正气、沟通畅通、表达活泼、维护形象”的网络文化环境,根据党纪政纪以及法律法规有关规定,结合我区实际,制定本规范。

第二条  本规范所称网络行为,是指通过通信网络、互联网等(包括但不限于论坛、贴吧、微博、博客、QQ空间、QQ群、微信朋友圈、微信群、APP等互动网络社区),制作、发布、传播有关文字、言论、图片、视频或者涉及网络安全的行为。

第三条  本规范所称机关工作人员,是指全区各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关的工作人员。参照公务员制度管理的单位,具有行政管理职能和行政执法职能的单位,以及群众团体机关中的工作人员;各级党政机关、群众团体机关所属事业单位中的工作人员适用本办法。

本条款所称机关工作人员包括在职人员、借调(挂职)人员、聘用人员。

二、行为规范

第四条  机关工作人员要严格遵守宣传纪律以及国家法律法规,坚持“七条底线”,自觉做网络时代正能量的传播者,积极主动通过网络社交媒体传播有益于国家民族社会进步的正面声音,大力弘扬社会主义核心价值观,自觉抵制不良网络文化侵蚀,共同打造清朗的网络空间。

第五条  机关工作人员应当严格遵守《保密法》和政府信息公开的有关规定,增强保密观念和防范意识,自觉保守国家秘密、工作秘密,妥善保管涉密介质,维护信息安全。

第六条  机关工作人员应当严格遵守《互联网信息服务管理办法》规定的“九不准”;同时要规范自身网络行为,自觉抵制网络不良言行,不得在网上传播下列信息:

(一)违背区委区政府重大决策精神的不当言论;

(二)在重大项目、重点工作推进中,散布谣言、以讹传讹,宣泄消极抵制情绪等;

(三)发布扰乱社会秩序、破坏社会稳定的言论;

(四)仅限内部交流的指令信息、工作动态和紧急信息;

(五)未经证实的、非权威来源的文字、图片、视频等;

(六)其他相关规定不允许发布的信息。

第七条  机关工作人员应当严格遵守互联网安全保护管理办法规定,加强网络安全知识学习和网络信息保护,自觉维护互联网运行安全,努力营造健康有序的网络运行环境。

三、违规行为的处理

第八条  经查实,机关工作人员违反本规范有关规定及其他网络宣传纪律的,视情节给予批评教育、通报批评或诫勉谈话;涉嫌违纪的,给予党纪政纪处理;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法追究其法律责任。

第九条 机关工作人员网络行为表现纳入个人考核范围,根据违反本规范有关规定及其他网络宣传纪律的性质、情节及处理结果确定年度考核等次,并在实施有关奖励及评优时实行“一票否决”。

区管领导干部同时参照执行《舟山市定海区领导干部日常行为量化监督管理办法》(定党政办发〔2014〕282号),对违反《办法》第三条第12点的相关行为实行个人年度考核倒扣分。

第十条  因对机关工作人员的网络行为监管不力、处理不当,造成恶劣影响的,依照《浙江省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》相关规定,追究所在单位有关领导责任。

四、监督管理

第十一条  机关工作人员有义务对违反本规范规定的网络行为进行举报。

第十二条  各部门各单位应当按照政务公开要求,健全网络信息发布流程,由各部门各单位新闻发言人或指定的负责信息发布工作的人员统一对外发布。要明确专人负责本部门本单位网络安全、网络舆情、网络行为的日常监测和应对。要加强对机关工作人员的教育引导,增强网络行为自律意识。

第十三条  组织部门、宣传网络管理部门、公安网监部门和保密部门,按照职责分工做好监督、处理、指导等工作。

五、附则

第十四条  本规范第五、六、七条未尽事宜,按照《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等法律法规执行。

第十五条  本规范第三条所列范围以外的企事业单位、社区(村)的党员干部和从事公务的人员,可参照本规范进行管理。

      第十六条  本规范自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统