当前位置:
首页 > 定海美文
油菜花飘香
发布日期:2017-04-18 浏览次数: 作者:在水一湄 来源:区旅游局

    踏青的日子,亦是春日赏花的时节。骑车来到小时候媳戏过的田边,童年的记忆里,仍然回荡着村口那片漫野的油菜花地。“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”杨万里的“咏菜花”,让我一直对油菜花有一种很亲切的感觉,它的嫩黄,它的炫目,它的温暖,它的纯净,一如它弱小而又朴素的花瓣,却能整片整片地汇聚成金黄色的海洋。单独一株油菜花在田埂里,简单的让你不会注入太多的目光,因为它太像一株野草。可对着绵延相缀的油菜花,你自然无法掩饰内心的欣喜,清新的花香,自然的色彩,只属于乡村田间绽放的美丽。

    油菜花其实不算花,只是农村一种普通的农作物,成片栽种,待到春暖花开时,金灿灿一片,惹人眼,想起冰心曾经形容为“一堆堆,一层层,好似云海细浪,在阳光下金黄万顷,溢彩流光。”久居城市的樊笼,厌倦了尘土灰烬,偶尔回归乡间,扑面而来的油菜花香,“纵非花非草,也来蝶闹”,怎不叫人怦然心动呢?闲坐在油菜花地,风过时,任碎花如雨,点点黄花落在发梢、眉间,不时能听见雀鸟一阵欢跃的声浪。就是这样子够了,静静地呆在菜地田里,悠然地倾听着春天里的花开花落。

作者:在水一湄


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统