当前位置:
首页
> 旅游服务 > 应急管理
暑期出境游渐热 业内人士提醒低价团购物陷阱多
发布日期:2015-06-09 浏览次数: 来源:区旅游局

    高考即将结束,中考即将来临,大中小学放假,一年之中的旅游旺季—暑期悄然来临。记者发现,最近各大网站,以及宿迁市诸多旅行社各种暑期出境游线路产品已经开始上线销售。6月7日,记者采访发现,游学游、购物游成为暑期出境旅游的畅销产品。日韩、东南亚仍是宿迁市游客出境游的热门目的地。

    暑期来临 出境游学游受家长热捧
    记者从市各大旅行社了解到,以游学游为主导的暑期游市场预订持续升温,尤其是到欧洲、美国、澳洲等出境长线游,咨询、预订已经进入高峰。“与去年相比,今年家长和孩子们出游意愿明显增高,有的家长在4月份就预订了暑期游学游的名额。”据市发展大道某旅行社的负责人介绍,一边旅游,一边学习,对于孩子开阔视野以及在旅游中加深家庭感情交流等,都有非常突出的意义,因此近年来很受家长热捧,很多家长4月份便开始咨询线路何时出炉。
    记者采访中了解到,目前暑期旅游市场线路涵盖英国、澳大利亚、美国等热门国家,一些机构多以行走名校和家庭住宿为卖点,孩子们可进入剑桥、哈佛等名校学习,与当地人同吃同住。
    在暑期出游价格上,记者从部分旅行社了解到,受汇率影响,今年价格比去年同期较低,也有部分旅行社最终价格还没有出炉,但大部分留学机构欧美游学游价格都在两万元左右,因行程丰富,咨询依旧火爆。网友“蘑菇小蘑菇”称,孩子高考完便没事了,准备带他出境旅游,“护照已经办好了,考完再定地点,带他出去,既可以增长见识,也是了解他国文化,加强文明交流的重要途径。”
    低价团仍存在 业内提醒勿贪图价格便宜
    除了游学游,购物游也是暑期出境旅游市场的一大热门。港澳以及日本、韩国、新加坡等购物热门目的地最受关注。据市西湖路某旅行社工作人员介绍,旅行社有一些低价团,但行程安排有购物点,而出境购物主要集中在30-40岁左右的年龄层用户,很多团费明显低于出行需要花费的费用。
    据网友“巧克力”介绍,自己去年300元参加了当地某公司组织的港澳4天游,结果在国外也遇到了“黑导游”,景点时间特别少,购物店去了不下七八个,不买东西还给脸色看。“反正我再也不会报那种低价团了,幸好没有强迫我做什么。”“巧克力”心有余悸地说。
    网友“佛洛伊德”则回忆称,自己今年参加旅行团去泰国,游玩中和别人聊天发现,享受的服务一样,团费却相差几百元,自己找到导游,对方则称,因为是拼团的,各个旅行社的报价当然不一样。回国后报名的旅行社则称都是明码标价,别的旅行社和自己并无关系。
    而据市相关部门某不愿透露姓名的工作人员表示,对于出境低价团,国内组团社一直处于比较尴尬的位置,大众游客多数仍将价格作为重要参考,国内组团社如果给出高价,将会失去市场,如果想维持目前的市场份额或想获得发展,一般会和当地地接社达成协议,行程中加入部分购物点。“那些明显低于成本的旅行线路,大多数都属于零团费,游客如果只想纯玩,可以参加一些品质团。”该工作人员同时提醒,如果在网络报名参团旅游,一定要选择正规旅行社开办的网站,或通过可信的旅游交易平台报名。报名前要仔细阅读参团的约定事项,特别注意有关限制性的内容。网络付款需谨慎,要保存付款凭证,索取正规发票,最好要保留网络沟通记录。
    同时,相关人士也提醒市民,有出游计划的应尽早咨询、预订,随着暑期的临近,机票、酒店等价格将会略有上浮。(吴琪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统