当前位置:
首页
> 旅游服务 > 办事指南
旅行社的设立
发布日期:2015-06-12 浏览次数: 来源:区旅游局

    一、设立条件
    申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,需具备下列条件:
(1)有固定的经营场所。《实施细则》规定,经营场所包括申请者拥有房产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房,营业用房应当满足申请者业务经营的需要。
(2)有必要的营业设施。《实施细则》规定,营业设施包括2部以上的直线固定电话;传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。
(3)有不少于30万元的注册资本。
(4)有必要的经营管理人员和导游。
(5)法律、行政法规规定的其他条件。
    二、网上申报所需材料
    申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,申请人需提交下列材料,并在浙江政务服务网上进行申报。
(1)设立申请书(在线填报)。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间;
(2)法定代表人履历表及身份证明(身份证复印件正反面);
(3)企业章程(法人签字并加盖公司公章);
(4)依法设立的验资机构出具的验资证明;
(5)经营场所的证明(双方签字盖章的1年以上租房协议、房产证复印件);
(6)营业设施、设备的证明或者说明(2台以上电话、传真机、复印机、电脑及开通网络的发票复印件);
(7)工商行政管理部门《企业法人营业执照》;
(8)拟任经理人员具有旅行社从业经历或者相关专业经历证明;
(9)拟任计调人员具有旅行社从业经历或者相关专业经历证明;
(10)不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名拟签订固定期限或者无固定期限劳动合同导游的导游证复印件、签订劳动合同意向书。(如新设立旅行社在职员工总数为30人,则申请人须上传30*20%=6人导游证及劳动合同意向书扫描件。)
    三、领取许可证
    区旅游局对网上所递交申请材料的真实性和经营场所进行初审,初审通过后上报至市旅游委,由市旅游委复核,予以许可的颁发《旅行社业务经营许可证》。旅行社联系人收到通知后,带有效证件及时到舟山市行政审批服务中心旅游窗口领取《旅行社业务经营许可证》。
舟山市定海区区旅游局咨询电话:0580-8016012,
地址:舟山市定海区解放西路103号403室;
舟山市行政审批服务中心旅游窗口咨询电话:0580-2280726,
地址:舟山市新城海天681号行政中心2号楼2楼旅游窗口。
    三、必备项跟进说明
    1、旅行社办公场所功能布局结构合理,设置总经理室、计调部、导游部、财务部、接待室等部门,有部门标识,财务室需相对独立;保持整洁、卫生,环境氛围良好,无“脏、乱、差”现象;
    2、旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内向指定银行缴纳旅行社质量保证金,并向区旅游局备案。
缴纳质保金的银行名录:
(1)中国农业银行舟山城关支行
地址:定海区人民南路6号 电话:2021389
(2)邮政储蓄银行舟山市分行营业部
地址:定海区东海东路166号 电话:2031821 
    3、相关证件和须知应悬挂在经营场所的显要位置。
上墙内容:《旅行社业务经营许可证》、《企业法人营业执照》《旅行社条例》、《旅行社经营须知》、《旅行社安全工作须知》、《旅游合同签订须知》、《旅行社经营规范》、《导游人员带团须知》、《旅游投诉须知》、《旅行社统计调查填报须知》、《舟山市旅行社行业诚信公约》。
    4、企业人员配备:原则上需配备专职总经理1名、计调人员1名,持有全国导游证的导游人员3名以上,并按劳动法规定与员工签订劳动合同,办理社会统筹保险。 
    5、对员工做好制度、安全、业务等方面的岗前培训。
    6、旅行社建立完整的管理制度体系并制定旅行社章程、旅行社岗位职责说明书、财务管理制度、人事管理制度、员工守则、教育培育制度、服务质量监督制度、安全管理制度、导游管理制度等,按要求制作旅行社内部管理手册。
    7、旅行社责任保险加入全国统保示范项目,为游客购买意外险。旅行社责任险统保项目具体事宜请与江泰保险经纪有限公司杭州分公司联系。游客个人意外险与中国人寿保险联系。
江泰公司联系人:张斌、邬永进
联系电话:0571-87700766、13588743421
0571-87794850、13675841791
地址:杭州市湖墅南路271号中环大厦701室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统