当前位置:
首页 > 定海美文
茶人谷
发布日期:2014-04-18 浏览次数: 作者:在水一湄 来源:区旅游局

 “邃岸天高,空谷幽深,涧道之峡……”,自古以来,有道之士乐游于山谷之中,僻远幽静之所,谓之山谷,乃两山间之狭窄处,其间多有涧溪流过。在定海紫微有个狭门村,因地处两山间,为一狭长的山谷通道,故称狭门。60年代,兴建狭门水库,在水库上游,便是以山恋、翠谷、溪流、茶岭融于一身的茶人谷了。

    其实,未名“茶人谷”之前,狭门村民称此山为剑山,深谷涧溪有一金线龙潭。元《大德昌国州志》载:“紫薇岙有金线龙潭。”古紫薇图中也清晰地标有“金线龙潭”,可见,龙潭之说并非子虚乌有,而是民间一直渊源流传的。定海各地多龙潭,一般民间祈雨于龙潭,“龙潭,据山腰,深不可测”,多在深谷绝壁间,如瀑布飞流直泻,蔚为壮观。关于龙潭,民间留下的传说大致相似,如“龙潭通海”之说。而在狭门村,至今流传着绣花女和金线龙的故事,越剧《云中落绣鞋》,便是出自于此。传说,紫薇侯家有个叫秀花的姑娘,心灵手巧,美丽聪颖,尤其擅长绣龙绣凤,经她之手绣出来的龙,千姿百态,栩栩如生。有一年大旱,族人嘱咐秀花绣一条金龙,供奉于庙中,村民们都信奉龙王会降雨,只要虔诚地向老天求雨。于是,聪慧的秀花精选上好的金线,用了七七四十九天,终于绣出了一条活灵活现、惟妙惟肖的金龙,唤作“金线龙”,或许,真是秀花的诚心、灵巧,感动了上苍,金线龙忽地化成一条真龙,腾空飞舞,因为舍不得离开秀花,便带上秀花一起飞向天空。秀花的阿娘看到了,一路追随,她不敢相信自己的女儿就这样不告而别,便不停地呼唤着秀花的名字。秀花很是不忍:“阿娘对我有养育之恩,我怎能就这样弃她而去?”于是,想下来和阿娘道别,但是金线龙飞得太快,转瞬之间,秀花身体一晃,她的一只绣花鞋就掉了下来。金线龙不停地往南飞,娘呼喊了女儿十三次,龙也回头了十三次,最后落在了剑山峡谷的深潭里,龙飞过的地方便留下了十三个溪坑,潺潺的溪流,滋润了整座山谷。几百年来,金线龙潭的神奇,一直在深山幽谷间安静地灿烂着,只等待着人们去探寻,去挖掘。

    然而,历史也好,传说也罢,总是充满了迷人的色彩,“金线龙潭”似乎已经在人们记忆中模糊的时候,而它却偏偏巧妙地、不经意地浮现于茶人谷蜿蜒盘旋的溪流中。

    沿着茶人谷流泻而下的一湾淙淙溪流,行走于青山密林间的石道上,扑面而来的清澈溪水,纯净透亮,那是茶人谷之灵性所在。山离不开水,水也不能没有山,纵然是青山奇岩,若没有水的灵动与秀美,亦不能衬托山的伟岸与峻朗。

    茶人谷,怎能少了茶元素?唐代顾况《行路难》诗云:“岂知灌顶有醍醐(醍醐灌顶)”,在茶人谷入口处有一个颇含诗意的大茶壶,高高的一个壶嘴,倾出一弘清凉的泉水,氤氲水雾,若有若无,未入茶谷,心已然品尝了一抹淡淡的茶香。而我不是懂茶之人,对茶更多的是一种敬意。喝茶,期待的是一种感觉,一种心境,一种念想,山是茶,水是茶,万物皆是茶,而情怀如水,心生灵犀。

    若要直观感受茶林,那得登临剑山顶端的千亩茶园。好茶出自高山,集天地之灵气,纳日月之精华。漫漫茶林,云雾缭绕,若适逢采茶旺季更是葱葱郁郁,满山飘香,分外宜人,如今,这茶园也一种旅游的资源。观茶、采茶、制茶、煮茶,沏茶、品茶,也成为人们一种清新怡情的休闲方式。常说,茶如人生,用心煮出来的茶,即使茶色清冽,淡而无味,却也别有情致。

    茶人谷,我们身边的风景。有时,寻找真美的风景,不一定要长途跋涉,也不要花大量的金钱,只要稍许用心,纵情于大自然,能让我们获得心灵深处更多的快乐与感动.

作者:在水一湄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统