当前位置:
首页 > 定海美文
品位定海古街
发布日期:2013-08-02 浏览次数: 来源:区旅游局

    从2013年开始,定海有了“海上古城”这个称谓,并且经常在央视亮相,这是我们定海人应该引以为豪的。但在高楼林立的定海城内,真正能够体现出古城风貌的地方却已然不多,其中保护得较好、最具代表性的当属从芙蓉洲路到总府路这块区域的古宅群。它们是定海古城的窗口和镜子,深藏着古城历史的记忆,从中可以折射出古城的昨天、今天和明天。
    如果把这一片古宅群贯穿起来的话,也算是一个闹中取静的古城时空。如果要绕着它走一圈,不妨把行走路线的起点设在芙蓉洲路东侧,市新华书店旁的一条小弄堂内,这条小弄就是定海城内有名的聚奎弄。聚奎弄6号就是定海名士、中国近代民族资本家、“煤炭大王”﹑“火柴大王”刘鸿生先生的故居,光看那光鲜照人的黑漆大门就能感觉到院内的气派,房屋坐北朝南,占地643平方米,有正屋7间,左右厢房各3间。正屋后有天井和杂屋,院中有一棵粗壮的沙朴树,据说还是当年刘鸿生先生亲手所栽,现在也算是个活文物了。
出刘鸿生故居到芙蓉洲路西侧,可见到东管庙弄1号,是气派的朱仲三住宅,大门的牌匾上写着“风节楼”三字,大门左右是圆形的龙虎浮雕。院子里有栈桥通往屋后,还有一些很有年代感的石桌石凳。这个古建筑已有200多年的历史,随便走进一户人家,四合院式的布局,随处可见陈旧的古梯、古板的木门、古老的木柱。传说朱老板是个大孝子,大宅是为他母亲所建。
    再往前还有东管庙弄51号的王家大屋,古朴而又典雅,于2000年5月被市政府列为“市文物保护点”。王家大屋是典型的清代建筑风格,两扇厚重的大木门用铁皮包着,门上面按有神兽椒图,口衔铜环门把手,门把手上方是万年青图案。走进黑漆大铁皮门,是一座外砖内木结构的四合院,两层楼、石板地、石台阶、石门坎、大屋坐西朝东,院内木窗花格精雕,天井女儿墙上嵌有菱花桶窗,石板道地四整平方,走廊围柱花顶,根根柱头有兽头和人物雕饰。房子总占地面积800多平方米,现存前屋、正屋、左右厢房等建筑物。正屋共七间,通面阔近三十米,通进深约十米,用九桁贯穿,均按穿斗结构建造,重檐硬山顶。
    出王家大屋横穿过人民中路,可径直走到西大街。首先会看到一座高大的风火墙,将西大街与四周的现代建筑分隔开来,墙下有月洞门,穿过它便可以走进大街。往里走,脚下是青石板铺成的路面,经过几百年来多少人的踩踏,青石板铺路早已坑洼不平。街道两边满眼都是灰瓦粉墙、画廊雕门,满眼都是色彩缤纷的店铺招牌。这些店铺各具特色,却都古朴整齐,清一色的两层楼明清风格红漆木结构房屋,美容时装,书市茶楼,文具百货、玩具饰品、南北小吃……琳琅满目,尽显繁华。
    西大街不长,从它的中间往南一拐弯,就到了柴水弄。弄内有部分古民居,多为砖木结构的四合院,房屋已经破旧,石墙、木门都斑驳不堪。小院落一座紧挨一座,透射出历史的沧桑。
    从西大街的中间往北一拐弯,便是大名鼎鼎的定海中大街。长约百米。听上了年纪的人说,解放前的中大街一带是定海城中最繁华、最热闹的地方,逢年过节,不管男女老少都要到这儿来“领市面”。那时候的中大街店铺商肆数不胜数,丰裕南货店、五丰穗酱店、老同华贳器店、东来南货店、纸书店、照相店、阿狗饭店……
    2009年,定海区人民政府为传承定海古城文脉,弘扬灿烂的海洋文化,耗时两年,投资修葺复旧了中大街,并把中大街改造成含“佛、艺、茶、食”四大品牌的“海洋文化一条街”。一路走来,映入人眼帘的是两旁一家家砖木结构的二层小楼店铺,贝雕坊、船模坊、渔民画坊、观音文化用品坊,古玩店、珠宝店、咖啡馆、海货馆,品茶馆、匹萨店、“瑞和”糕饼店……每一家都是雕花门扇,老色紫红,虽然跟旧时店铺的排门不同,但这仿古的味道也能传达出老街的气息,散发出的浓浓小资情调。历史的喧嚣和浮华的今天交织、沉淀在一起。街市闹闹,庭院深深,古色古香,韵味悠悠,别有风情。
    街的西面通祖印寺,该寺是海天佛国普陀山的接待寺,是舟山市重点文物保护单位和省级重点寺院,素有“翁洲第一古禅林”之称。属清代建筑,现存有山门、天王殿、大雄宝殿、后大殿、鼓楼、厢房、斋堂、厢房、钟楼等。全寺建筑面积为2000多平方米,占地5000多平方米。寺中镇寺之宝是高三米多的祖印宝鼎和1995年从缅甸请来的高两米多的玉观音坐像。寺内大雄宝殿有7间,正中供奉释迦牟尼佛,左右有迦叶尊者、阿难尊者护持,东西两侧沿壁塑有十八罗汉像和五百罗汉像。这里在旧时是昌国县城主要的佛事场所,也是去普陀山朝圣僧俗之众的必经转驻之地。
定海,这一座千年古城,是中国唯一的海岛历史文化名城。文化底蕴深厚。浓浓的古城风韵穿越了长长的时光,却依旧让人回肠荡气。在此处漫步,会让人感觉仿佛是在穿越历史,感受历史与现代的碰撞。
   作者:赵翔

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统