当前位置:
首页 > 定海美文
秋游大鹏岛
发布日期:2012-10-25 浏览次数: 来源:区旅游局

    这次是带着任务去大鹏岛的,拍摄大鹏岛遗存的民居和风土人情。上午与金塘管委会负责旅游工作负责人联系了一下。下午接待我们的是汤书记,他以前在大鹏岛担任过书记,大鹏的一砖一瓦,一草一木,他都熟记在胸。有他给我们做向导,我们的任务就轻松了不少。
到大鹏岛必须乘船,白天是半个小时一班。我们到的很巧,一上船,船便开了。船上乘坐的多为老人,有的是去看望在沥港工作生活的子女;有的则是将种上来吃不完的庄稼卖掉,换些生活必需品。
    在这个日新月异的时代,大鹏岛如一个老式的挂钟,依旧不缓不慢的按照它原有的节奏转动。这儿居住的老人,仍然过着日出而作,日落而息的生活。这儿没有自来水,没有煤气管道,老人们围着井台提水、洗衣、聊天,邻里关系和谐融洽。他们仍然用柴火烧饭,每每吃饭时间,便可看到炊烟在四处升腾,到处弥漫着米饭的清香。
    岛上的居民,都十分喜欢花草瓜果,热爱生活。踏上小岛,目之所极,到处跳跃着花草艳丽的色彩,家家户户的房前屋后都是瓜果飘香。在路边或河畔旁美人蕉像列兵一样接受着每个过客的检阅;墙前盛开的月季花就像女人头发上的蝴蝶结,让斑驳的墙面了更具韵味;铺满地面的菊花,像一个个羞涩的姑娘,惹人爱怜。
    田野里到处是瓜果:桔子、柚子、柿子和丝果,红的红的通透、绿的绿的晶莹、黄的黄的耀眼,你只需抬抬手,便可以摘到。这儿的村民很好客,想要吃,自己动手摘,没有人会来指责你,更没有人会把你当小偷,你可以像自己家里种的一样随意的品尝瓜果。挂在树头的柿子在阳光下亮晶晶的,让人不由的心动。我们摘了几个,尝了起来,居然一点也不麻嘴,味道特别的甜。
    大鹏岛最吸引我们的是老房子。它是目前舟山老房子保存最完好的地区。这儿的房子都是上个世纪,甚至是上上个世纪的。斑驳的灰墙,长着草的黛瓦,失去光泽呈现出本色的门窗,都在述说它们的历史。我们问了几位在此居住的八十多岁的老人,问及房子是什么时候建的,他们说不出来,只知道在自己爷爷的时代它们就在了。
    从宋代开始,大鹏岛就出现了以航运起家的船商。他们发迹之后,便在这儿造了很多在当时有影响力的房子。其中规模最大的要数刘家大院共有三进,后面还有一排专供佣人居住的房子。从大鹏岛房子的规模和房梁、窗台、门楼的雕刻,你便可以想像出当年大鹏岛的富有与繁华。
    如今的大鹏岛可以用静幽来描述。即使大白天进入岛内,你也听不到喧哗。到处可见猫儿、狗儿、还有安详的晒着太阳的老人。紫红色的豆角成梯队状生长,有的成熟了,有的却还在开花。即将谢幕的丝瓜,静静的趴在屋顶,挂在墙头。最会享受的猫儿,眯着眼,慵懒的躺在墙头或是果树下,构成一幅幅美丽的乡村秋景图。在这儿最活跃的要数鸡鸭,鸡儿是院子里的霸主,鸭儿成了受欺负的主,被鸡追着满院子的跑,只有它们敢肆无忌惮打破这儿的宁静。
    大鹏岛古朴和幽静的环境,已经被越来越多的舟山人所了解。它也渐渐成为都市人逃离喧哗的世外桃源。
                                                                                                                                                                                                      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统