当前位置:
首页 > 招商引资
东岠养生岛
发布日期:2012-01-16 浏览次数: 来源:区旅游局

 

 

 

 

 

项目概述:

1、地理位置及人口

东岠岛又称小岠岛,位于舟山市定海区南部诸岛中心,隶属于环南街道和临城街道。北距定海港3海里,东北距凤凰山岛2.8海里,东南隔松山与岙山岛相对,南距摘箬山岛3.8海里。岛屿总面积3.42平方公里(其中陆域面积3.08平方公里,滩地面积0.34平方公里),海岸线长7.4公里,岸线外水深7-26米(其中水深20米以上0.5公里)。岛上在册人口354人,实际居住人口90人。现有村民住房580间,约17000平方米左右。

2、地质地貌

东岠岛上出露岩石为侏罗系上统西山头组熔结凝灰岩夹凝灰质砂岩等。地貌以低丘陵为主,丘陵面积占陆地总面积的87.3%。其次为海积平地。岛上土壤有涂泥田、淡涂泥田、棕黄泥沙土、棕石砂土等土种。陆域植被面积276.4公顷最高点为中部偏南的小坑岗顶,海拔209米。

全岛分东岙、西岙、北岙三个自然岙,向上坡度西部较陡,东、北部较缓,比较适合建造休闲度假类别墅。南面为悬崖,坡度较陡,植被生长情况较好。

3、气候条件 

东岠岛旅游区属亚热带季风气候区,具海洋性特征,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,光照充足,无霜期长,年平均气温16℃左右,常年降水量927~1620毫米,无霜期251~303天,常年主导风为夏季东南风,冬季西北风。

4、植物资源

东岠岛有林地1066亩,以针叶林居多,伴有阔叶林等,主植黑松,其余为竹、茶、柑桔、桃、李、杨梅等,在大南岙涂、外沙涂等5片海涂上,有潮间带植被3-8公顷全岛森林覆盖率达70%以上。

5、基础设施

东岠岛上有一家浙海渔业公司油库,储罐能力15000吨,配套有一座2007年建造的固定交通码头;有耕地面积326.2亩,围塘养殖200亩;有一座库容3.35万立方米水库,2500立方米山塘和水井,共蓄水约2万立方;岛上电力和舟山电网相通,电话国内外直达。

6、现有产业

岛上居民以农为主,发展多种经营,现有海水养殖塘100余亩,淡水养殖塘15亩,近海涨网10顶,果园53亩,茶园15亩。

项目优势分析:

东岠岛具有观海上千岛的独特优势,同时其又有临近已开发的凤凰山度假岛和定海城区的优越区位条件。森林覆盖率70%以上,生产和生活污染小,海岛生态环境完好,基本保持原生态面貌,大气、水质量均达到国家1级标准,其优质的自然生态环境,完全符合度假养生旅游发展的适宜环境标准。我市旅游业正在从单一观光型旅游向休闲度假型旅游转变,追求舒适、享受的度假养生型旅游体现了旅游者的深度旅游需求,具有广阔的市场发展空间。

项目建设规模和建设内容:

该项目拟作整岛开发,拟以生态养生产品、休闲养生产品、运动养生产品、理疗养生产品开发为主要内容,打造优质度假养生旅游目的地。开发海岸森林氧吧、山顶旋转观光餐厅、景观房产、海上高尔夫、拓展训练营、高档养生会所等。

项目准备及进展情况:

该项目已完成前期调研,总体定位等概念性设想。

项目合作方式和合作内容:

合作方式:独资/合资/合作

项目联系单位和联系方式:

联系单位:舟山市定海区旅游局

联系人:严旭波     电话:0580-2025189、13515807885

传真:0580-2025291  邮编:316000

地址:舟山市定海区昌国路220号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统