当前位置:
首页 > 招商引资
双桥茶人谷生态旅游区
发布日期:2012-01-16 浏览次数: 来源:区旅游局

一、茶人谷概况

茶人谷生态旅游区位于定海西北部的双桥镇紫薇社区狭门水库上游,总规划面积约为3000亩,南起狭门村南侧潘家地块,东南侧以里回峰谷为界,西侧以鸭岑线公路为界,北至狭门水库,东至大潭岗茶园。具体建设成为“一城”(茶人谷西南侧及狭门村东侧)、“两心”(狭门村西南侧和狭门村白龙王庙下地块)、“三区”(狭门村潘家至狭门水库南侧、庙下东侧至大潭岗茶园、狭门村入口东南侧里回峰谷)格局。开发的总目标是把紫薇社区建设成为周末和节假日乡村休闲度假为主,集生态观光、乡村度假、商务休闲等多功能于一体的新农村生态旅游休闲地,打造舟山市一级重点乡村旅游点和舟山乡村度假的“经典范式”,助推定海乡村旅游知名度和美誉度的提升,带动双桥镇旅游业的全面升级。

景区面积3000亩,拥有茶乐园、茶博园、龙潭胜景三大主题区。以茶问道,群岛仙谷。山高、谷邃、溪长、瀑飞、林幽、岩危,乃茶人谷六奇之景;采果、探花、裳泉、品茗、参禅、访兰,为茶人谷六雅之境;春鸟鸣涧、夏荫滩林、秋枫染霜、冬梅点雪、枕流栖石、随云逍遥,实茶人谷六游之美。

二、双桥镇概况

双桥镇地处定海城西面,距离市区7公里,东邻盐仓,北靠小沙,西接岑港,与金塘、宁波北仑隔海相望,是舟山“一环三纵”交通重要枢纽。全镇陆域面积50.21平方千米,有6个社区,近2万人口。

境内拥有可开发深水良港海岸线5.4公里,腹地辽阔。目前老塘山港区已建成5万吨兼靠8万吨和15万吨级码头。双桥临港区块还是省级经济开发区,已落户省直属10万吨中转储备粮油、中海粮油、祥森木业、英博啤酒等市重点企业。自舟山跨海大桥通车后,双桥既是大桥起点站,又是舟山旅游金三角的入口处,真可谓是“地理优越,商机无限”。

双桥境内有水库10座,山塘6处,溪流39条,总长25000米,其中主河道3条共13500米,全镇总蓄水能力近700万立方米。这里小桥、流水、农家,正如《桃花源记》所描绘的那般:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”

双桥是一个以农业为主的乡镇,近年来镇里根据市场需要,成立“支部+公司+农户”和“支部+基地+党员+农户”的经营模式,不断发展壮大农业基地建设,是当之无愧的农业大户。目前已形成100亩草梅基地、2000多亩蔬菜基地、340亩年产85万公斤莲藕基地、3000多亩西瓜基地、2000多亩茶叶基地和2000多亩销售超过1000万元的葡萄基地。其种植的果蔬都是无公害农产品,品种优良,深受舟山市民的青睐。有“紫圆”、“傅纪”“醉金香”“巨峰”“建国”等葡萄品牌,“巨峰”品牌2006年在全省农博会上得金奖;2008年,在舟山市首届葡萄推介会上,建国葡萄得最甜一等奖;2009年在定海区举办的农业博览会上建国葡萄得金奖;2009年,紫圆葡萄基地和海天香茶叶基地被省农业厅确定为第三批无公害基地,产品深受客户好评。

双桥历史悠久。境内79处不可移动文物,古墓葬及古墓葬群13处,古民居19处,祖堂19处,古寺庙2处,古亭台1处,古桥梁5处,古井池16处,近现代重要史迹及代表性建筑4处。其中老天福禅寺老东岳宫是舟山最古老的佛道并存的古寺庙,还有槐花井、继思桥、石镜岩等遗址,“紫微”一词亦是由南宋宋高宗避金兵至此从而沿用至今。紫微也是近代礼学之乡,礼学基础深厚,是晚清礼学泰斗黄以周、黄式三的故乡。紫微茶人谷龙头坑是我国野生兰花最多的区域,1平方公里内出了全国32只优秀品种,可谓兰花之乡。

   三、茶人谷现有设施建设情况

现已建成:1、谷内紫薇茶室;2、景区管理房6间;3、水泵系统;4、木游步道;5、停车场。

在建:1、生态餐厅2、服务中心

拟建:1、茶吧群2、休闲木屋群3、山顶茶园

现总投资:3400

 

 

项目概况:

茶人谷生态旅游区位于定海区双桥镇紫微社区狭门村、龙潭坑,邻近舟山跨海大桥,距离定海城区8公里,总规划面积3000亩。茶人谷目前已建成千亩茶园、白亩果园,成为舟山出口粗茶的最大基地和普陀佛茶、定海特产“海天香水蜜桃”的重要产地。区域内依托山高、谷幽、溪长、林茂、石怪的原生态环境,结合风格独特的休闲场馆,以及采茶、制茶、喝茶、吃茶园农家菜的一条龙项目,营造出浓郁的海岛田园氛围。(详见简介)

项目建设规模和建设内容:

该项目选址于双桥镇紫微社区,围绕“一城”(茶人谷西南侧及狭门村东侧)、“两心”(狭门村西南侧和狭门村白龙王庙下地块)、“三区”(狭门村潘家至狭门水库南侧、庙下东侧至大潭岗茶园、狭门村入口东南侧里回峰谷)格局开发。目前景区已完成入口形象中心、停车场、入口主通道、游步栈道、电动观光车道、阳光餐厅、休闲茶室及景区休憩服务设施建设。自2011年4月27日开游以来,景区接待游客已达3万人次。

下步景区主要开发谷内主题茶吧群、休闲木屋群、山顶茶园等,主要开发建设主题茶吧、主题木屋村、山顶休闲体验活动设施、索道车、旅游房产等内容。

项目准备及进展情况:

已完成茶吧群初步规划设计。

项目合作方式和合作内容:

合作方式:独资/合资/合作

联系单位:舟山市定海区旅游局

联系人:傅勇      电话:0580-2629119、13615804303

传真:0580-2025291  邮编:316000

地址:舟山市定海区昌国路220号

电子信箱:fuyong3713@hotmail.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统