当前位置:
首页 > 定海美文
悠闲凤凰岛
发布日期:2011-11-08 浏览次数: 来源:区旅游局

凤凰岛,多么美妙的名字。它与定海城区近在咫尺,是定海南部诸岛中的一员,其独特的地理位置与海岛特有的悠闲情调,颇受人们的青睐。
  我去凤凰岛是一个冬日的下午。我想,海岛的冬天是不宜休闲旅游的,此时的凤凰岛也该是门庭冷落车马稀吧。殊不知去凤凰岛的快艇座无虚席,甚至走廊里还站了两个人,且多为宁波等地的外来客。这情景,让我感到意外,若是夏天休闲季节,那岂不人满为患了?“凤凰”号快艇在海上驰骋,夕阳的余晖洒在海面上,一条火龙般的光带从太阳底下的海面迎面扑来,它跳跃着、晃荡着,随船追踪飘逸,款款犹如游走,船快它亦快,船慢它亦慢,船停它亦停。不足十分钟辰光,快艇就靠上了凤凰岛码头,岛儿不大,却是一座规划建造得十分精致的海上乐园。
  凤凰岛是群岛中之岛,北与定海相望,东南遥对长峙岛,西与东岠岛对峙,凤凰岛被诸岛众星捧月似的抱在怀中,小岛四面环海,海的彼岸又皆是山,山是庇护凤凰岛的天然屏障,岛间形成了渊深水阔的海湾,再大的台风也与小岛无缘。西北侧为主航道,来来往往的船舶传来一阵又一阵的笛呜。潮水涨落时,可见水流湍急,水声“哗啦啦”作响。对面东南海岸线很低,海岸线与海平面几乎相平,海面像静静的顿河,水波不兴,除了不时地传来几声鸥鸟的叫声外,悄无声息的静谧。
  一般海岛拥有的元素,凤凰岛都有,其他海岛没有的元素,岛上也有,网球场、篮球场、垂钓鱼塘、儿童乐园、海边烧烤、歌厅等一应俱全。岛上酒店引入著名的雷迪森酒店管理公司打理,酒店大多建在水上,房间被海水围绕,所有酒店门窗一律面朝大海,每户阳台上皆有休闲吧。此刻,我发现有一旅人正坐在一处阳台上,晒着暖暖的冬日阳光,手捧一卷书籍,桌上放一杯热茶,心无旁骛地专心阅读,享受真正的休闲时光。多么令人惬意的时光啊!仿佛时间在这儿静止了,世间的一切纷扰统统都抛在九霄云外了,一颗浮躁之心陡然间得到了安宁。
  海岸边滩涂有人工堆筑起来的沙滩,虽然不像朱家尖沙滩那么自然大气,有天然的原生态情趣,凤凰岛的沙滩却小巧精致,温顺随意,不善张扬,亦与小岛的秉性相般配,可谓是珠联璧合。到了夏天,海滩就成了人们游泳的好去处,海上游毕,可在岸上淡水游泳池过浴一下,冲个澡,在休闲广场椅子上躺一躺,晒晒太阳,并可独饮一杯咖啡,以发呆的方式度过一段时光,感受一种休闲状态。也可与友人聊聊天,诉诉心中的忧乐,让身与心作一次彻底的洗濯。
  沿海岸漫步,亦是一种不错的休闲方式。冬日的太阳很安静,只有一阵阵海风起伏跌宕,充盈暖意,从遥远的地方跑来,吹拂着我的脸庞,让人头脑清醒,步履轻松,亦充满自由行走的乐趣。我看风景,风景看我。脚边裸露的黛褐色礁石,张扬着原始的野性,有小蟹在礁石缝隙爬来爬去,不言其苦,自得其乐,过着自己喜欢的生活。海浪轻轻地拍击岸边,一会儿急匆匆地爬上礁石,一会儿又不情愿地退缩而去,溅起一朵朵小小的浪花。在这样充满诗情画意的海边漫步,你即使不是一个浪漫的人,恐怕也会变得浪漫起来;你即使不是诗人,也会吟诗作词;你即使不会摄影,稍作取舍风光皆可入景;你即使是个心情沮丧的人,内心也会变得开朗活泼起来。
  缓缓地绕岛一周,一小时足矣,可见小岛乃弹丸之地。好在设计独具匠心,布局疏密有致,让人一点都不觉得局促之感,仿佛这儿不是个身处汪洋中的岛屿,是一个精致的城市社区,惟有这海浪之声才让人感受处于岛居生活。小岛的最高处是个山顶广场平台,可眺四周风景,周边一座座黛色的远山,一幢幢海边人家的民居,一艘艘行驶的航船,一只只蹁跹的鸥鸟,还有小岛码头旁,静静地停泊着几艘小型的游艇,这一幅幅静中有动、动中有静、动静结合的风景摄入眼中,深切地感受着小岛悠闲的魅力。
  据岛主介绍,目前仅仅是规划中的第一期,东南方皇地基岛为二期,在凤凰岛与皇地基岛海域运用科技手段,清洁海水,构筑12万平方米的海上碧水家园及112套海岛风情别墅,人们驾游艇可直接进入家庭,从家中乘坐游艇出海云游,这独特的设计理念受到不少富裕阶层人士的追捧,这般规模的游艇俱乐部在舟山群岛是独领风骚的。远期规划还要与长峙岛谢家山架一座跨海大桥,使这座东海悬水孤岛嬗变为半岛,车子从长峙进入凤凰岛,这是多么诱人的一幅蓝图。
  凤凰岛,一个令人神往的地方。在浙江舟山群岛新区已列入国家十二五规划的今天,我期盼涌现更多千岛特色的一岛一品,更多的像凤凰岛一样的休闲之岛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统